Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Свекольный зимний салат с яблоками, морковью и луком получается обалденно вкусным. Никогда особенно не жаловала свёклу, она в семье не в почете, а так — для борща, винегрета или селёдки под шубой. Однажды случайно наткнулась на этот рецепт, заинтересовалась, и, как оказалось, не зря! Готовится очень просто, отлично хранится, можно на гарнир подать к рыбе или мясу, а можно просто так — с ломтём свежего ржаного хлеба съесть. В качестве заправки для борща такие заготовки тоже можно использовать, но жалко, очень вкусный салатик!

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 2 банки по 0.5 л

Ингредиенты для cвекольного зимнего салата

  • 1 кг свёклы;
  • 0.5 кг лука репчатого;
  • 0.5 кг моркови;
  • 0.5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0.3 кг помидоров или томатного пюре;
  • 5 г молотой сладкой паприки;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Готовим свекольный зимний салат в большой кастрюле с толстым дном или в жаровне. На дно наливаем рафинированное растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук. Овощи для этого рецепта можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, натереть на тёрке или просто порезать. Я использую овощерезку с разными насадками, чтобы текстура получалась разнообразной.

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Морковь моем щеткой, чистим, нарезаем соломкой. Добавляем нарезанную морковь в жаровню.

Из яблок вырезаем сердцевину. Фрукты также режем соломкой, но чуть крупнее, чем овощи. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, они не превратятся в пюре.

Тонкой стружкой шинкуем очищенную от кожуры свёклу, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Далее кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры. Томаты в рецепте этого зимнего салата можно заменить соусом или томатным пюре, небольшая кислинка нужна обязательно, а откуда она появится — из овощей или из пюре особой роли не играет.

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок, молотую сладкую паприку, наливаем яблочный уксус. Яблочный уксус заменяется винным или обычным 9%-м уксусом.

Закрываем жаровню крышкой, первые 10-15 минут готовим на сильном огне, чтобы выделился овощной сок и всё закипело, затем уменьшаем нагрев, выставляем таймер на 45 минут, готовим на тихом огне.

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Банки и крышки для заготовки свекольного зимнего салата тщательно моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов или в микроволновой печи. Фасуем горячие овощи в тёплые банки, заполняем плотно по плечики банки. Немного растительного масла прокаливаем в сотейнике. Вливаем 1-2 столовые ложки калёного масла в банку на овощи, чтобы масляная плёнка дополнительно защищала заготовки от окисления. Закручиваем плотно прокипяченными крышками.

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Для надёжного хранения советую стерилизовать заготовки 15 минут после закипания воды, затем плотно укутываем банки пледом и, когда полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место. Свекольный зимний салат готов.

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий

Немного салатика советую отложить и съесть сразу, так сказать, с пылу с жару — очень вкусно! Приятного аппетита.

Источник www.botanichka.ru