Ливанский чечевичный суп макхлута

Густой чечевичный суп с рисом согреет холодным осенним днём. Этот сытный ливанский суп называется макхлута. По традиции его едят с запеченным до золотистой корочки тонким лавашем, посыпанным ароматной зирой. Суп очень вкусный и сытный, по консистенции похож на густое пюре, однако многие восточные первые блюда именно такие. Это не суп в нашем понимании — лёгкий и жидкий с редкими вкраплениями овощей и крупы в бульоне. Тарелкой макхлуты можно накормить взрослого человека, он будет сытым до ужина. Рецепт не содержит продукты животного происхождения, так что подходит и для вегетарианского меню, и для постных дней.

Ливанский чечевичный суп макхлута

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4

Ингредиенты для чечевичного супа макхлуты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 50 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль, черный и красный перец.

Способ приготовления густого чечевичного супа с рисом «макхлута»

Начинаем со специй, чтобы раскрыть их аромат, берём сковородку с толстым дном, нагреваем и высыпаем на разогретую сковороду сначала кориандр. Быстро обжариваем, высыпаем в ступу. Следом за кориандром также обжариваем зиру. Растираем специи в ступе по отдельности.

Ливанский чечевичный суп макхлута

Две большие луковицы режем толстыми полукольцами. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем и режем мелко.

Ливанский чечевичный суп макхлута

В суповую кастрюлю с толстым дном наливаем качественное оливковое масло. В разогретое масло кладём нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Томим лук 5 минут на маленьком огне, затем увеличиваем нагрев, обжариваем лучок до карамельного цвета ещё 10 минут.

Обжаренный лук достаём из кастрюли, перекладываем в мисочку. В кастрюлю кладём измельченный чеснок, насыпаем растёртые семена кориандра.

Через пол минуты кладём в кастрюлю рис. Для этого рецепта макхлуты подходит любой рис, мне нравится с ароматным жасмином или басмати, можно также взять круглозёрный рис.

Ливанский чечевичный суп макхлута

Ливанский чечевичный суп макхлута

Ливанский чечевичный суп макхлута

Следом за рисом насыпаем красную чечевицу. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания и готовится довольно быстро.

Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне. Так крупинки пропитаются маслом, чуть поджарятся, в итоге блюдо будет вкуснее.

Наливаем 1 литр кипятка или овощного бульона, перемешиваем, доводим макхлуту до кипения. Варим до готовности риса на маленьком огне (примерно 20 минут). В конце солим и перчим по своему вкусу, добавляем растёртую зиру, перемешиваем.

Ливанский чечевичный суп макхлута

Ливанский чечевичный суп макхлута

Ливанский чечевичный суп макхлута

Наливаем суп в тарелку, сверху, на каждую порцию, кладём жареный лучок, посыпаем красным перцем, поливаем вкусным оливковым маслом с горчинкой и немедленно подаём макхлуту на стол. Приятного аппетита, готовьте полезную еду на обед дома для всей семьи!

Ливанский чечевичный суп макхлута

О пользе чечевицы сказано много. На мой взгляд, самое важное качество — это успокаивающий продукт, особенно в сочетании с рисом. Кремообразный суп макхлута обволакивает желудок, успокаивает, даже способствует восстановлению нарушенного пищеварения. Если нет противопоказаний, включайте в диетическое меню этот рецепт.

Источник www.botanichka.ru