Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?

Подготавливая сад к зиме, не стоит спешить срезать все сухое и пожелтевшее. Обрезку осенью в декоративном и плодовом саду нужно проводить с умом. Несвоевременная, она может поставить под угрозу и зимовку, и цветение в следующем сезоне. В этот период проводят обрезку на многих садовых растениях, но с одним большим «но». Она должна быть целенаправленной и не затрагивать растения, которым не нужна. Какие растения нельзя обрезать осенью, расскажу в этой статье.

Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?

Какие кустарники нельзя обрезать осенью?

Кустарники и деревья стригут до морозов, но после остановки сокодвижения. Проводят осенью санитарную, омолаживающую и прореживающую обрезки, которые действительно необходимы.

В стрижке и чистке нуждаются все культуры, которым эти осенние процедуры «показаны» по типу цветения или плодоношения. И в этом вопросе нужно всегда ориентироваться на индивидуальные показания видов.

Кустарники и лианы на зиму не обрезают, если они зацветают только на побегах прошлого года. У них перед сооружением защитного укрытия снимают все листья и убирают растительный мусор под кустами, если необходимо – обрезают молодой прирост для нормального вызревания побегов.

Так, к примеру, клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают сильно, сорта второй группы обрезки — густомахровые, Ланугиноза, Флорида и Патенс  — обрезают на зиму только на половину длины веточек, а вот остальные сорта не обрезают совсем, снимая с опор и укрывая.

Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?

Источник www.botanichka.ru