Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Морковь на зиму с чесноком и имбирём на зиму всегда нужна в хозяйстве. Можно на гарнир подать к мясу или рыбе, добавить в салат, даже для супа она пригодится. Хранятся такие заготовки в условиях обычной городской квартиры без холодильника. Для хранения при температуре выше +7 градусов банки с овощами обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма банки, а в случае с консервированной морковью и от размера кусочков, чем тоньше нарезка, тем меньше времени. Морковь для гарниров и салатов удобно заготавливать в небольших баночках — от 350 до 500 мл.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: ингредиенты указаны для 1 банки вместимостью 500 мл.

Ингредиенты для моркови на зиму

  • 500 мл свежей моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сантиметра корня имбиря;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 20 г сахарного песка;
  • 8 г поваренной соли и соль для бланширования;
  • вода.

Способ приготовления пикантной моркови на зиму для гарниров и салатов

Морковь кладём в миску с холодной водой, тщательно моем щеткой, ополаскиваем, счищаем кожицу овощным скребком. Шинкуем морковку с помощью овощерезки. Для приготовления моркови на зиму выбираем насадку с частыми ножами, чтобы получились тонкие ломтики типа лапши.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Тщательно моем пол-литровую банку и крышку в тёплой воде с питьевой содой или средством для посуды, ополаскиваем банку чистой водой, сушим на решетке в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию примерно 10 минут.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем тонкими пластинками. Скоблим корешок имбиря, нарезаем также, как чеснок. Кстати, тонкую кожицу с корня имбиря удобно соскабливать чайной ложкой.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. В кипящую воду кладём нарезанную морковь, имбирь и чеснок. Бланшируем овощи 3 минуты, так они размягчатся, для дальнейшей фасовки это очень удобно.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Шумовкой перекладываем бланшированные овощи в банку, заполняем плотно по плечики. Можно заготавливать таким способ и сырую морковь на зиму, но всегда остаётся вероятность, что после заливки маринадом овощи дадут сок, уменьшатся в размере, и в результате кусочки морковки будут плавать в маринаде, как рыбки в аквариуме.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Наливаем в банку кипящую воду, сливаем в сотейник, чтобы точно определить нужное количество заливки. Можно использовать воду от бланширования, с учетом того, что вода солёная!

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

В сотейник добавляем поваренную соль, сахарный песок, лавровые листики, семена кориандра. Кипятим маринад 4 минуты, наливаем 9%-й или яблочный уксус и бальзамический уксус.

Вливаем маринад в банку, заполняем до самого верха.

Закручиваем крышкой плотно. В большую кастрюлю кладём салфетку, наливаем горячую воду, ставим заготовку. Если крышка закрыта туго, то допустимо, чтобы вода её полностью закрыла. После закипания стерилизуем заготовки 20 минут.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Щипцами достаём заготовку из ёмкости для стерилизации, переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов готова.

Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

Храним в сухом и тёмном месте.

Источник www.botanichka.ru