На личинку в предзимье

По ледяной воде предзимья на больших водоемах разная рыба отходит далеко от берегов и на глубину, где ее достать очень сложно. Да бывает и так, что водоемы без течения в это время уже покрываются тонким ледком. Вот и остается единственный вариант переходить на ловлю с поплавочной удочкой на малые реки, где самой многочисленной и наиболее активной рыбой является плотва.

На личинку в предзимье

Фото: Анатолий Маилков.

Однако не так просто ловить плотву накануне зимы, как может показаться из-за ее многочисленности.

Поймать в эту пору много плотвы, особенно крупной — настоящее рыбацкое искусство.

Осенняя плотва всех рыболовов оценит по их умению.

И если летний клев плотвы называют вороватым, то можно себе представить, как она изводит неискушенных рыболовов в предзимье: поплавок и не шелохнется ни разу, а бывшие на крючке свежие пунцовые мотыли превращаются в неприглядных белесых личинок — и так повторяется многократно: рыба есть, а в рыбацкой сумке пусто.

Но такие «страдания» сопутствуют только тем рыболовам, у которых снасть не соответствует активности рыбы в ледяной воде: теперь не годятся слишком толстая леска, крупный крючок и тяжелое грузило, когда поплавок напоминает яркий бакен, гордо и солидно выступающий над водой на две трети своих размеров.

Давно нашли общий язык с плотвой рыболовы, применяющие спортивную оснастку поплавочной удочки.

Суть ее в том, что длинный веретенообразный (такие наиболее чувствительны) поплавок огружают под самую антенну, изготовленную из материала, удельный вес которого равен удельному весу воды (например, из бамбука или отрезка толстой капроновой лески).

Толщина антенны 0,5-1,5 мм, а длина — 20-30 мм. Ее следует ярко окрасить флуоресцентной краской, а весь остальной поплавок, напротив, раскрасить надо скромнее, чтобы верховая мелочь не «стучала» по нему. Грузоподъемность спортивных поплавков для аккуратной осенней ловли обычно лежит в диапазоне 0,4-1,5 г.

Читайте материал "Какая нужна антенна у поплавка"

Особенность спортивного поплавка — в его устойчивости, сохранении вертикального положения при любых манипуляциях с ним во время ловли: торможение на течении, подтягивание — в стоячей воде. Такой поплавок всегда «настроен» на поклевку.

Остойчивость его обусловлена двумя точками крепления к леске — у антенны, где леска проходит через колечко, и на металлическом киле из нержавеющей проволоки толщиной 0,6-0,8 мм, где леска прижимается хлорвиниловым кембриком.

Чем длиннее и тяжелее киль, тем большей динамической устойчивостью обладает поплавок на волне и течении. И еще: чем выше грузоподъемность поплавка, тем он остойчивее, но тем менее он чувствителен, и наоборот. Поэтому при осторожном клеве плотвы в сложных условиях ловли следует искать «золотую середину» для веса оснастки в целом.

Это говорит о том, что необходимо иметь  набор однотипных, но разных по весу оснасток, заранее смонтированных и хранящихся на мотовильцах, и применять их в зависимости от условий ловли.

Расположение огрузки на леске также влияет на частоту и отчетливость поклевок. Лучше всего огрузить поплавок несколькими небольшими грузиками-дробинками, которые зажаты на леске на значительном расстоянии друг от друга — при этом насадка опускается ко дну медленно, то есть более естественно, что вызывает немедленную хватку рыбы.

Читайте материал "Ловля плотвы с насадкой"

Обычно длина «огруженного» участка лески составляет 60-80 см.

Поводок — отрезок лески от нижнего грузила до крючка — при осторожном клеве должен иметь длину 25-40 см, чтобы также на последней стадии погружения еще больше замедлить скорость опускания насадки.

 

На личинку в предзимье

Фото: Анатолий Маилков.

Более естественный, аппетитный вид наживки также способствует активному клеву рыбы. Это зависит от крючка. Поскольку осенью в ходу именно такие нежные наживки, как мотыль и личинки репейной моли, то крючок должен быть небольшим, из тонкой проволоки, идеально острым и иметь маленькую бородку — в этом случае личинки долго остаются на крючке живыми.

Чем тоньше леска, тем менее она заметна для рыбы в чистой осенней воде, тем меньше воздействуют на снасть волнения воды и боковой ветер, тем легче оснасткой управлять.

Читайте материал "Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью"

Для ловли плотвы, даже крупной, вполне подойдет качественная леска диаметром от 0,08 до 0,12 мм: такие лески выдерживают вес не менее 1 кг. А самая незаметная в воде леска — прозрачная, она принимает цвет окружающей среды.

Для привлечения плотвы к месту ловли и активизации клева, особенно в водоемах, где течение слабое, необходима прикормка. Но осенью ее количество не должно быть большим, чрезмерно насыщающим рыбу.

Лучше отказаться от применения различных каш и распаренных зерен злаков — в холодной воде у рыбы сильно замедляется пищеварение. Поэтому, быстро насытившись крупными частицами прикормки, она нескоро вновь начнет питаться, а значит, и клевать на удочку.

Прикормка должна быть приготовлена из тщательно измельченных компонентов, которые, не насыщая рыбу, привлекали бы ее к месту ловли лишь своим ароматом. Для ловли в холодной чистой воде прикормка уже не должна иметь в своем составе компонентов с резким или пряным запахом, которые в теплой воде создавали эффект освежения.

Обычно после прикармливания клев плотвы начинается в течение получаса и постепенно интенсивность его нарастает.

Если со временем клев пойдет на убыль, то только в этом случае следует подбросить в воду очередную небольшую порцию прикормки.

Читайте материал "Держи нос по ветру"

При вялом клеве рыбу можно спровоцировать на более активные и частые поклевки. На течении необходимо мягко придерживать и отпускать снасть, тогда крючок с наживкой будет то подниматься вверх, то опускаться ко дну, создавая эффект ускользания корма, что рефлекторно заставляет рыбу «поторопиться».

Если летом плотва прекрасно клюет на всевозможные каши, тесто, распаренные зерна, зелень-нитчатку, то осенью, особенно перед ледоставом, она предпочитает мотыля. Клев можно улучшить, подсадив на крючок к мотылям 1-2 личинки репейной моли.

Но порой накануне ледостава даже речная плотва перестает реагировать на прикармливание и совершенно не клюет на мотыля. Тогда исключительно интересной бывает ловля плотвы на «личинку» на малых и средних реках в те несколько погожих дней предзимья, которые иногда случаются перед самым ледоставом.

В это время массы крупной и средней плотвы, окуней, голавлей, ельцов и подъязков подходят к урезу поникших прибрежных водорослей и начинают активно кормиться личинками стрекоз, веснянок и прочей водной живностью, которая лишена укрытий и в большом количестве вымывается на чистую воду усилившимся после осенних дождей потоком.

 

На личинку в предзимье

Фото: Анатолий Маилков.

Тут никакая прикормка не нужна — она лишь негативно влияет на клев. Важнее «вычислить» уловистое место. Обычно это урез травы при наличии примыкающего к нему крутого свала в глубину, а также места на границе суводи и прямой струи, граница отбойного течения за мысом, начало спокойного плеса сразу за перекатом.

Читайте материал "Ноябрьская речная плотва"

Причем ловить приходится не только вблизи дна. Чаще, особенно у прибрежной границы водорослей, рыба лучше всего клюет в полводы и выше, поэтому в течение дня и в зависимости от погодных условий приходится постоянно подбирать «рабочий» спуск на оснастке.

В это время пословица «У рыболова умелого на крючке плотва, у неумелого — трава» как нельзя лучше оправдывается.

А ГДЕ ВЗЯТЬ НАЖИВКУ?

Где же добыть рыболову наживку в нужном количестве.

Она тут же, под ногами. Достаточно опустить руки в воду, захватить небольшое количество водорослей и быстро положить на берегу, а затем собрать в баночку все, что там будет шевелиться и пытаться уползти обратно в воду.

Особенно много живности бывает в побегах элодеи и урути.

Читайте материал "Осенью с эксклюзивными насадками"

Крупных личинок следует насаживать по одной, нанизывая как мотылей, а мелких — по две, три и более.

Благодаря плотве и умелому применению местных наживок, рыболов-поплавочник может продлить себе сезон рыбалки по открытой воде на всю зиму, переходя по мере образования льда на разные реки и речки, а затем к устьям теплых очищенных стоков в большие водоемы.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/12/09/655568-na-lichinku-v-predzime.html