Один день на городском пруду

Едва установились стабильные морозы ночью, многие любители зимней рыбалки стали чуть ли не ежедневно проверять лед на его прочность. И все ради одного, чтобы снять жирные сливки с рыбалки по первому льду в виде уверенных поклевок.

Один день на городском пруду

Фото: Евгений Кузнецов.

Вот толщина достигла ожидаемых пяти сантиметров, можно идти за удачей.

Лед прозрачный, снега нет.

Освещение подо льдом прекрасное, единственный минус в том, что рыба пугается движений, вернее, идущего по нему человека.

Но выход есть, это старая наволочка от подушки.

Стоило ее расстелить рядом с лункой, устроиться с ящиком на ней и через короткое время первая поклевка принесла бодрого матросика.

А спустя две минуты еще одного.

Московский городской пруд на речке Корюшка между огромными шестнадцатиэтажными домами раньше славился лишь некрупными карасями, ротанами и верховкой.

Типичная картина для многих небольших водоемов.

Несколько раз, возвращаясь с различных рыбалок, я заезжал к знакомому пруду с секретной миссией. Еще с вечера я готовил рыбацкий кан, чтобы не забыть его, а потом, если позволяла ситуация на реке или озере ловил в него некрупных плотвичек, красноперок, окуней только для того, чтобы выпустить в пруд возле дома.

Даже несколько некрупных щурят в зимнюю пору были сохранены и обрели новый дом. Постепенно за несколько лет рыбалка на пруду в корне изменилась.

Читайте материал "Здоровье собак зимой: что нужно знать и иметь"

Верховки стало заметно меньше, она не кидалась в летнюю пору на кусок белого хлеба, как стая пираньи, но зато все чаще стали попадаться окуни, в том числе и на спиннинг и даже неплохие.

 
 

Один день на городском пруду

Трофей невелик, но скучать не велит. Фото: Евгений Кузнецов.

               

А летом на фидер теперь ловился только крупный карась и мерная плотва, и это объяснимо. Часть мелочи окунь и щука элементарно проредили, устроив эволюционный прессинг, удаляя из общей биомассы слабых и неосторожных особей.

А более шустрые мальки в подобном стрессе начинают активнее питаться и быстрее увеличиваться в размере и весе.

Читайте материал "При выборе места ловли нужно ориентироваться на растения"

Это элементарная азбука ихтиологии. Ротан головешка, как малоподвижный засадный хищник, проиграл битву против более агрессивных щуки и окуня.

Отдельные крупные экземпляры наверняка остались, но на крючки с червем и мотылем уже не кидались из каждого окошка среди водорослей с обычной проворностью дворовых собак. Теперь окунь правил бал, да изредка щурята откусывали мормышки у местных завсегдатаев пруда дедов, заставляя их ругаться в пылу рыбацкого азарта.

В этот раз я решил провести пару часов с блесной, чтобы открыть сезон твердой воды. Но блесна была необычная, а с подсадкой в верхней части одинарного крючка с красным и белым кембриком.

 

Один день на городском пруду

Варианты кембриков допускаются разные, с элементами черного и желтого. Но красный должен быть всегда. Фото: Евгений Кузнецов.

При падении блесна ныряет в сторону, а крючок свободно играет, слегка извиваясь в толще воды, привлекая рыбу, и чаще именно на него происходят поклевки. Так было и на этот раз.

Техника игры простая. Удар блесной по дну, подброс, и в облаке оседающей мути, почти сразу следует поклевка. Имитация кормления некрупной рыбы всегда привлекает конкурентов.

Читайте материал "Самоделки и ловля на малых реках"

Во время активного клева, часто попадались по два окуня, один на подвеску другой на крючок блесны. С подобной оснасткой я уже несколько лет выезжал на неглубокие водоемы.

Бывало плотва и даже карась в зимнюю пору соблазнялся на красно белый тандем кембрика. Но света под водой увеличилось, и клев постепенно угас.

Но главное сделано. Сезон открыт.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/12/05/655540-odin-den-na-gorodskom-prudu.html