Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста тем хороша, что не нужно ждать несколько дней её готовности, как это бывает с квашеной капустой. Маринованную капусту кусочками можно уже кушать через 24 ч. Хрустящую, вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Кроме того, такую капусту можно тушить с мясом или же добавлять в салаты. Капуста по этому рецепту кисло-сладкая на вкус.

  • Время: 30 мин + 24 ч маринования.
  • Выход: банка 1,5 л (7 порций по 133 г).
  • Калорийность: 30 ккал на 100 г.
  • Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Продукты:

  • — капуста — 800 г;
  • — морковка — 100 г;
  • — чеснок — 1 головка (8 г).
  • Продукты для маринада:

  • — вода — 500 мл;
  • — соль — 1 ст. л. без горки (20 г);
  • — сахар — 3 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки (100 г);
  • — уксус 6% — 100 г;
  • — масло растительное — 100 мл (90 г);
  • — перец (горошек) — 6 шт.;
  • — тмин — 1 ч. л.;
  • — гвоздика — 3 шт.;
  • — лавровый лист — 2 шт.
  • Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Приготовление:

    Берём 1/2 головки капусты средней величины. Если верхние листья испорченные, то снимаем их. Вырезаем из половинки кочана капусты кочерыжку, а затем вымываем капусту под струёй прочной воды. В рецепте указан вес капусты уже очищенной и без кочерыжки. Морковку берём крупную и ярко-оранжевого цвета. Добавляем к ингредиентам в миске головку чеснока, пару лавровых листиков и горошины перца, гвоздику (по вкусу) и 1 ч. л. семян тмина (по желанию можно и больше). Ещё понадобится уксус 6%. У меня 6%-й яблочный уксус.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Также добавим в маринованную капусту растительное масло. Подавая к столу маринованную капусту, уже не нужно будет добавлять в нее масло.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Итак, приступим. Нарезаем 1/2 кочана капусты полосами шириною около 2-х см.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Теперь поперёк полос нарезаем ещё полосы такой же ширины. В результате у нас получились квадраты.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Чем крупнее нарезаны квадратики капусты, тем вкуснее.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Очищаем и обмываем морковку. Нарезаем её брусочками или просто круглыми, полукруглыми ломтиками. Можно из круглых ломтиков морковки вырезать выемкой для печенья сердечки.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Отправляем ломтики, бруски и сердечки из моркови к капусте. Высыпаем их сверху капусты, не перемешивая.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Очистив чеснок, делим на дольки. Затем, очистив дольки, разрезаем их вдоль на несколько частей.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Отправляем ломтики чеснока к капусте с морковкой. Ничего не перемешиваем.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Наливаем в широкую кастрюлю (в которой быстрее закипит маринад) 0,5 л воды. Добавляем сюда сахар и соль.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Добавляем уксус.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Добавляем также пряности по рецептуре.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Теперь вливаем масло. Перемешав ингредиенты маринада в кастрюле, ставим её (вместе с содержимым) на огонь. Варим маринад 2 мин.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Кипящий маринад наливаем в капусту с морковью и чесноком.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Когда овощи немного остынут, перемешиваем их чистыми руками, разбирая при этом нарезанные кубики капусты на отдельные листья.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Как только маринад в овощах полностью остынет, закрываем овощи тарелочкой, на которую устанавливаем небольшой груз. Выносим на холод на трое суток. Хотя через 24 ч маринованную капусту с морковкой уже можно пробовать, однако спустя сутки она ещё недостаточно замариновалась — на вкус сладковатая. Через трое суток вкус капусты становится более сбалансированным, маринованная капуста получается просто супер! Капуста хрустящая, ароматная и очень сочная.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Капусту можно переложить из кастрюли в банку. Выкладываем её в полуторалитровую банку, заливаем рассолом из кастрюли. Ставим в холодильник.

    Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

    Маринованная капуста по данному рецепту уже полностью готова к употреблению, нет необходимости дополнительно добавлять в неё масло. Просто выкладываем в тарелочку, подаём к столу. Приятного аппетита!
    Источник sdelaysam-svoimirukami.ru